Российский фонд скупает акции Фейсбука

Как известно, российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST) на сегодняшний день владеет немалыми активами в различных социальных сетях рунета, даже таких популярных, как ВКконтакте и Одноклассники.

Теперь же, по-видимому, фонд решил расширить сферы своего влияния, приобретя 1,96% акций Facebook.com. Facebook.com – это популярнейшая зарубежная социальная сеть, организованная в 2004 году Марком Цукербергом, на сегодняшний день в ней зарегистрировано более двухсот миллионов активных участников.

Стоит заметить, что с тех пор, как руководители Facebook сообщили, что готовы привлекать инвестиции для развития своего проекта, предложение DST стало далеко не единственным. Однако многие из них были отвергнуты. В частности Цукерберг, явно не желающий терять контроль над сетью, отверг одно из предложений, в котором требовалось предоставить инвестором место в совете директоров. И, тем не менее, у социальной сети есть все шансы привлечь весьма солидный объём финансирования и всего за каких-то полгода.

Что же касается непосредственно DST, то её действия вызвали неоднозначную реакцию у аналитиков и экспертов. Одни считают, что данный вклад инвестиционного фонда ничем не оправдан и результатом станут немалые финансовые потери DST. Дело в том, что привилегированные акции Facebook в общем стоят не менее десяти миллиардов долларов, что неоправданно дорого, поскольку данная сеть весьма плохо монетизируется.

Кроме этого, рекламодатели Facebook уже не однократно жаловались на плохой тартетинг, а, следовательно, не очень впечатляющую посещаемость, что тоже вряд ли является достоинством столь огромного проекта, требующего всё больших вложений капитала. Тем не менее, эксперты DST, не разглашая данных, полученных в ходе анализа компании удостоившейся инвестиций, заявили, что имеются исключительные возможности для монетизации Facebook, в свою очередь Марк Цукерберг сообщил в интервью, что компания выйдет на текущую окупаемость уже к 2010 году.

Говоря же о выгодах DST, стоит отметить, что ранние приобретения в сфере русскоязычных социальных сетей, скорее всего в результате окажутся менее выгодными, чем Facebook. К примеру, окупаемость «Вконтакте» значительно уступает англоязычной сети, так что в любом случае назвать невыгодным данное приобретение DST вряд ли предоставляется возможным.

Ведь сама структура затрат на русскоязычные и зарубежные интернет сети примерно одинакова, стоимость серверов не принципиально отличаются в цене, а персонала для поддержки проектов требуется относительно мало, вместе с тем доходы пользователей «Вконтакте» и Facebook отличаются, причём доходы вторых значительно больше. То есть при довольно мало различающихся затратах, доходы от Facebook могут в несколько раз превысить доходы от русскоязычной сети.

Скорее это русскоязычные проекты пострадают, так как инвестиции ушли на запад, соответственно рунетовские социальные сети недополучат несколько сотен тысяч долларов.

Кроме того, остается открытым вопрос, будет ли DST и далее оставаться нацеленным на инвестирование русских интернет-проектов.

Выгодность англоязычной сети также может поясняться достаточно высоким потолком роста, поскольку русскоговорящих пользователей интернета на порядок меньше англоговорящих. Особенно если считать потенциальными пользователями того же Facebook носителей английского языка, живущих в странах, где нет собственных сильных проектов подобного рода, зато есть локальные версии Facebook.

Ну, и в заключение стоит отметить, что, имея в портфеле часть акций столь популярного в огромном числе стран проекта, DST скорее всего стремится повысить собственную солидность в лице потенциальных акционеров за рубежом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: